在线报名
课程信息
能源管理硕士MME项目
能源管理硕士MME项目介绍

世界经济格局在逐渐改变,中国的能源市场也刚刚融入世界。在这一历史重要阶段,中国社会科学院大学(研究生院)

把握此契机,决定为即将到来的能源引领型社会打造尖端人才,联手美国杜兰大学培养更加符合中国经济发展的能源专业人士。

在线申请
Learn More

师资团队

精品课程 教学日历
《Energy Accounting and Valuation》能源会计与能源金融
本课程将介绍各类油气活动的基础知识,包括勘探和生产、精炼、相关市场活动及产业相关的重要财务决策和标准。课程将追踪各种运营步骤及重要财务决策,以评估其对公共综合公司外部财务报表的最终影响。学生将了解各种决策对公司现金和非现金财务业绩的直接影响以及这些决策的结果对未来财务和运营灵活性产生的间接影响性。本课程采用将现有行业出版物、新闻报道、实时市场数据相结合的方式,介绍、研究、分析和预测公司商务策略及决策的综合方法。学生将了解每次交易是如何转化为基本资产负债表、收入报表及现金流财务报表数据,这些数据最终将提交给不同利益相关者供其使用。学生还将学习如何组织团队和个人报告,并听取意见和反馈。同时,学生需要掌握在当前产业环境下需要具备制定专业、简明的书面和口头报告的能力。
《Energy Modeling》能源建模
本课程将向学生介绍能源量化基础知识及能源公司分析计算机建模工具。整体目标是帮助学生学习能源公司及其估值相关的基本知识,掌握量化模型构建方法,及培养开发Excel模型及决策支持工具等技能。其中,本课程将涵盖Excel估值、收入和现金流分析,同时完成财务模型的构建。在完成本课程的学习后,学生应了解全球和全国能源市场、个体收益及公司成本驱动力,掌握扎实的中级Excel建模技能,且能够应用所学知识来处理能源领域的具体问题。
《Energy Investment Banking》能源投资银行学
投资银行学是一门向学生介绍如何实施能源投资银行业现有概念和实践的课程。本课程以以往金融课程中介绍的基础金融课题为基础,主要侧重于资本(长期债务和股权)结构。本课程将介绍能源公司估值和分析的概念和方法,及如何为这些能源公司发起最优融资的方法。本课程中分析和讨论的替代融资方法包括:首次公开股票发行、后续股票发行、兼并和收购、长期债务发行及战略金融咨询服务。在上课期间,学生将在多种场合分为多人学习小组,共同完成分析和全面认识各类能源公司的不同作业。在开展分析后,学习小组需要在课堂上介绍资本市场建议书,就好像他们是在向能源公司提出此类建议。这些建议书将采用实际分析方法编制,包括可比公司、先例交易、现金流折现和可能的杠杆收购分析。这些报告将以PPT形式提交,且将作为口头报告的基础,其中假定课堂即为所分析的能源公司。这些报告必须由所有小组成员共同完成,其中将包含分析工作概述、分析方法的选择依据、分析结论和能源公司研究及向能源公司提出的相应筹资建议等。课程目标是帮助学生培养投资银行家的思辨和履职能力,同时为能源公司制定最优资本结构。
《Energy Risk Management》能源风险管理
本课程主要从能源公司(生产商或重要能源用户)的角度介绍企业风险管理的重要内容。课程将分析一系列旨在帮助能源市场参与者应对创新衍生品和混合产品,包括期货、期权、掉期和结构性产品的风险。此类衍生证券的使用将强调使用证券来管理企业风险。课题包括衍生品定价、“Greeks”及其它风险指标、风险价值(VaR)、敏感性分析及压力测试。本课程将采用Carrizo Oil and Gas Inc.财务报表和披露的相关商业案例及文章来介绍主要概念,强调风险管理工具的应用。还将探究后多德-弗兰克时代下的法规和手法是如何影响企业风险政策及风险管理的治理。本课程的目标是培养学生以下分析能力:公司如何评估其业务风险;如何利用能源衍生品来转化或降低风险,进而提高收益稳定性。
《Energy Fundamental & Trading》 能源概况及交易
本课程将介绍能源生产、运输、精炼及相关市场和交易活动的基础知识,其中将涵盖能源金融市场结构、风险管理实践及投资组合建模等内容。本课程主要关注纽约交易所的期货市场,测试学生制定的交易策略、按市值计价模型及在当前快速变化的能源交易环境下采用的风险管理策略。本课程旨在帮助学生学习商品研究、分析、策略制定及交易相关的综合方法。在广泛学习能源产业勘探、生产、运输、精炼、存储及相关财务和经济影响等基础知识后,学生将利用现有行业出版物、新闻报道、实时市场信息及定价来制定交易策略。学生还将学习如何使用商用Reuters EIKON®、Trading Technologies X_trader®软件及Logical Information Machines(LIM)软件来构建综合的按市值计价模型和交易模型,并学习制图和技术交易工具。学生还将学习如何组织团队,制定简明的项目建议书,并提出相关策略以征询意见和反馈,包括交易、风险管理、时间价差、裂解价差、对冲比率和价格预测。在当前交易环境下,需要具备制定专业、简明的书面和口头报告的技能。
《Advanced Energy Trading》 高级能源交易
本课程将介绍能源证券和衍生品交易。本课程旨在帮助所有希望从事能源证券交易的学生培养其在能源机构开展交易活动所需的技能。例如,通过将授课与在杜兰大学能源交易中心开展的实践活动相结合,学生将了解金融机构在能源衍生品定价和对冲中可能面临的交易管理风险。此外,学生还将探究如何利用技术来深化其有关如何在实践中应用当代能源金融模型的知识。本课程的目标是推动学生参与制定和实施有效的能源交易策略的研究、分析和建模过程。为此,本课程将介绍相关概念框架及必要的分析工具。学生还将学习交易能源衍生品的期权定价及风险管理工具。通过开展前沿的能源金融评估和管理风险研究,学生将具备加入能源交易企业的能力,同时成为类似机构的宝贵人才。
《能源经济与能源市场》
本课程分别从全球和国别的层面,分析石油、天然气、煤炭和可再生能源市场,研究影响能源市场的公共政策,如税收、价格管制和放松管制等,探讨能源效率和能源安全。课题目标是帮助学生从经济学角度,理解能源需求、能源供应、能源市场结构和能源价格机制,以及能源与政治之间的关系。
《计量经济学》
本课程提出了一系列指导学生在经济及金融领域应用统计方法的技能。它覆盖了所有经济学中的基本理论,包括在评估经济关系,比较经济理论与实践过程,评估经济行为假说,以及预测经济变化中的技术应用;在量化的过程中分析经济方法的实际应用。整个学习过程中学生都将学习如何使用统计软件。这些知识都会通过课上学习及所涉及到的相关财务领域的作业得以反复实践。学生也会参与到一项长期的研究项目中直到学期结束,目的是帮助学生将课上学到的知识应用到他们所感兴趣的领域中。
《中国能源体制与能源转型》
能源转型与能源体制变革是当前及未来数十年影响能源发展的两大最重要因素,本课程旨在帮助学员通过学习能源转型与能源体制的基本概念、理论和方法,认识能源行业变化趋势,能源系统转型与中国能源体制演进逻辑,为学员理解技术变革与能源转型进程中的中国能源行业发展趋势提供“大能源”系统思维和分析框架。课程分为能源转型与能源体制改革两个大的教学模块。能源转型模式包括能源转型的概念内涵、演进历史与驱动因素,能源转型的国际经验,中国能源转型的问题、战略思路;能源体制改革模块包括中国能源(电力、石油天然气)体制历史与改革逻辑,当前中国能源体制改革目标、进展与趋势等内容。要求授课概念表达准确,思路清晰,系统思维,比较视角。
《公司金融》
本课程是一门实用性很强的金融学分支学科。其学习和研究的对象是公司价值及其影响因素。在我国,公司金融学仍然是一门新兴学科,但在理论研究领域和实践领域已经出现了对这一学科进行研究和学习的大量需求。本课程拟借鉴国内外先进课程和教材,结合中国案例,帮助学生系统学习和掌握公司金融学的核心理论知识、技术和实践方法,培养学生创造性地解决公司金融问题的能力。主要包括五大单元:公司金融学基础、资本预算与资本结构、公司融资与资本市场、股利政策与公司治理、国际公司金融与行为金融。
《能源、环境与气候变化经济学》
能源与气候是21世纪人类所面临的最严峻挑战。应对气候变化和其他环境问题的政策将日益影响全球能源部门的发展。向低碳经济过渡将带来供能和用能方式的重大变化,而能否提供安全、可负担的能源对经济增长和社会发展至关重要。我们比以往任何时候都更需要充分了解并加强能源、环境和气候政策之间的协同效应。能源、环境与气候变化经济学作为交叉性、前沿性的新学科,对我们理解这些重大现实问题具有重要的指导作用。本课程将集中讨论环境经济学、气候变化经济学、能源经济学、能源环境系统建模和政策分析等五个核心领域的主要内容,并对能源-环境-气候之间的相互关系和政策协同效应进行深入分析。课程设置的目的是使学生系统掌握气候经济学、环境经济学、能源经济学的基本概念、基本原理和基本分析方法,了解当前能源、环境和气候变化经济学的最新进展和主要研究方向,以及各相关方向的新思路、新方法和新动态,并具备一定程度的解决实际问题的能力,为将来从事能源与环境管理的研究和创新奠定良好的基础。
《能源技术、产业与政策前沿专题研讨》
本课程以专题形式让学生深入而全面地了解当前能源领域技术前沿、能源产业实践和政策最新进展,为学生认识当前变动中的能源产业提供广阔视野和深厚的知识基础,化繁为简、去伪存真的分析能力。邀请对所讲专题有深入研究的学者、企业家和政策制定部门专家授课。老师讲授与讨论相结合。教学内容分为三大模块展开,一是石油市场与交易前沿专题;二是能源技术趋势、应用与商业模式专题;三是能源政策最新进展专题。要求教学体现技术前沿、市场前沿和政策前沿。