在线报名

金融管理硕士MFIN项目北京班《金融管理案例分析》开课(系列3)

发布时间:2019-05-28

    2019年5月25日,由社科院研究生院原院长黄晓勇教授为金融管理硕士MFIN项目的同学们带来关于《构建天然气人民币体系,参与和引领全球经济治理》的主题讲座。黄晓勇教授首先结合专业的理论基础向大家阐述了构建天然气人民币体系的可行性和必要性,其次主讲天然气人民币战略的推进对保障我国能源安全的非凡意义,第三部分为大家解析了在人民币的国际化进程中,如何加强人民币从结算能力向计价能力的演变;最后总结我们应当如何利用天然气人民币体系参与到全球经济治理中去,加强我国的国际话语权。另外,在课程的最后黄晓勇教授就当下热议的中美贸易战向同学们分享了自己的见解和构想,引起了大家的广泛共鸣,黄晓勇教授提到:我们都是历史的见证者甚至是缔造者,社科院和杜兰这两个平台让同学们与学术前沿接轨的同时保持着对时事热点的独立思考和清醒认识”。

1559378411(1).png

    LEE_6929.jpg

      5月26日,由中国社会科学院数量经济与技术经济研究所经济模型室主任,张涛教授为大家带来《数据、模型与决策大脑》的专题讲座。张老师主要通过现实生活中数据案例来分析其背后的逻辑关系和价值,从而引出计量经济学应用场景中最常见的几大模型:经济模型、数学模型、多元回归模型、虚拟变量与选择模型,从而揭示了数据分析在预测方面的重大意义,教给同学们如何通过数据模型来解决产业选择与决策相关的问题。此次讲座也为后期金融管理硕士项目同学们的外方专业课铺垫了统计学的基础知识。


    六场高层面、跨领域、多角度、强师资的案例分析课程,让MFIN的同学们再一次感受到社科院作为国家的思想库、智囊团和最高学术殿堂的实力。