在线申请

MME导师观点|沙特王储转守为攻 新的石油价格战开打

发布时间:2020-03-11



timthumb.jpg


陈卫东

MME项目特邀教授,行业导师

中国石油企业协会常务理事

中国石油学会物探专业委员会副主席



上周五OPEC+政策会议上俄罗斯同OPEC就减产协议谈崩,OPEC领袖沙特阿拉伯采取激进措施。路透社称沙特阿拉伯在全球石油市场上引爆了一颗“核武器”,它宣布在增加产量的同时,大幅削减其原油售价,催毁了原油市场的价格和贸易现状。沙特的举动并不是对俄罗斯不愿延续和扩大抑制原油生产协议的报复,而是全面的宣战。

 

过去几年OPEC+联盟一直在执行210万桶/天的减产协议,该协议将于三月底到期,两年来该协议得到了有效的执行并明显地提升了国际原油市场的价格,维持了市场的稳定。但俄罗斯对是否延续原来的限产协议有不同意见,为此沙特提出了在原减产协议上再减产150万桶/天,OPEC减产100万桶/天,非OPEC减产50万桶/天的提案,希望在三月5-6日两天的部长会议上达成协议。沙特阿拉伯希望向俄罗斯传达信息:扩大并提高产量限制将是一个好主意,实现这一目标符合所有生产者的利益。只要达成协议沙特就会马上采取行动,先行减产40万桶/天,其他OPEC成员将依配额实现减产计划。


此前一度放风称同意减产的俄罗斯却以深化减产和减产配额不合理而拒绝了这项提议。俄方表示已经为油价下跌做好准备,认为深化减产行动并非解决方案,只会导致美国等其余国家占领市场,倾向于维持当前的减产水平,希望等到6月再决定是否深化减产规模。


不能不说沙特主动出击的行动的确有鲁莽之处,而且非常突然,导致了三十年来最大的单次OSP降价,严重威胁到了本已陷入困境的石油市场,导致石油价格下跌了30%。但细细回顾和分析一下现实的政治、经济和社会治理的大环境,我们还是可以理解沙特王储突然采取“主动进攻”行动的逻辑的。



1、俄罗斯在OPEC+会议上不同意增加减产是此次沙特突然大幅增加产能大幅降低油价的触发点。OPEC是愿意和俄罗斯达成新的减产协议的,并愿意立即付诸实践。

 

2、这次行动当然有沙特年轻王储个人义气和风格的原因,但背后的逻辑是深刻的。国家是个集合的概念,重大决策的最终决策都是最高领导人拍板决定的,这不得不与领袖个人的风格与经历相关。我相信,从被动的“机动生产者”的国家角色转变为“打破平衡”主动进攻者的角色,是符合年轻的王储的风格和“自我定位”的。

 

3、OPEC+过去两年的减产提升了油价,美国致密油不断增长完全填补了OPEC+减产的份额。这是俄罗斯一个公开的不同意再减产的主要理由。事实也的确如此。去年美国石油产量每天达1200万桶,过去两年来每天的增量平均超过100万桶,70-80%的OPEC+减少的产量都让美国致密油和凝析液的增加而抵消掉了。

 

4、俄罗斯在减产期间持续增产,挤占了沙特的市场份额,在最大的中国市场尤为如此,沙特的牺牲没有获得应有的收益和尊重。这也是事实。去年下半年开始,沙特在中国的市场份额再次超过俄罗斯,主要的原因是沙特原油价格更有竞争力。

 

5、全球石油消费峰值即将到来,至少是世界已经进入经济低增长、石油消费低增长和长期供大于求的局面。中国是原油市场最大的买家,去年日均进口超过1000万桶,这在世界历史上是前无古人的。曾经最大的进口国是美国,日进口量最大也只在900万桶以下。也可以说,将来超千万桶日进口的国家除了中国也不会有第二个了。而中国的消费增加的速度已经在减少,中国石油消费峰值大概率会在十年左右出现。

 

6、石油是买方市场,新冠肺炎疫情对全球治理是一次“极限测试”,对石油天然气行业测试的结果是进一步的消费减少,二月份的实际数据清楚地反映了这一点。在中国新冠肺炎疫情出现明显好转的时刻,全球疫情出现了爆发性的增长。正是新冠肺炎疫情全球迅速蔓延的趋势忧虑叠加了此次沙特和俄罗斯的石油价格战才导致了美国股市和全球股市的暴跌。

 

7、沙特阿美上市(仅在国内试水而已)一个月来就跌破IPO价格,令王储大失所望,也让王储在国内面临巨大压力和可能造成对其《2030远景》带来巨大的挑战。

 

8、在相当长的时间里,石油仍是沙特的经济支柱,有丰富巨大的储量,有富余产能,有巨大的成本优势和扩大产能的空间。加快石油生产是让石油资源财富实现最大价值的迫切需要,俄罗斯也有相似的压力和愿望。

 

9、长期“机动生产者”的角色不能再为沙特争取到期望的结果,转变被动策略,主动进攻,增加产量已获得必须的收益(低价格X产量和高价格X低产量可以等效),这是一道很简单的算术题,是可能实现的。进攻是最好的防守,为什么不试一试呢?

 

10、后美国中东时代、普京正在布局后普京俄罗斯时代、后石油时代(也许说的早了点,但这是能源转型的必然结局)、后中国高经济增长时代,沙特王位继承兄弟传承之父子传承变革的时刻,再加上新冠肺炎疫情“极限测试”开始的历史时刻,这是王储勇敢出击的大背景,我理解他的压力,也许主动出击是最好的选择。

 

在此大势下,油价很难重回70美元/桶以上的高位。极端就是跌破30美元,回归正常会在50-60美元的中位。3月10日石油价格和美国股市都在大幅反弹,石油价格对市场的心理影响大于其对经济的实际影响的惯性还在,但是这种惯性不会一直存在。即使存在,它的影响时间会逐渐缩短。石油生产的成本是现实的,任何经济上不可持续的行动都不可能是长期的。