在线申请

胡滨:【19级MFIN北京校区】金融监管与法律

时间:2020-5-16
地点:网络授课
胡滨
教授

中国社会科学院金融研究所副所长

内容简介:

一、课程性质、目的和任务: 《金融监管》是一门应用经济学学科,在经济学体系中是金融经济学研究的重要内容之一。通过 金融监管的学习,使该研究方向的硕士研究生,掌握金融监管的基本原理,学会运用经济学、管理学、 行政管理、经济法等学科知识,分析监管的具体问题;运用监管的基本原理,分析监管改革存在的现 实和下一步的发展方向。


二、教学基本要求: 作为一门理论性和政策性很强的课程,必须在教学过程中始终坚持理论与实际密切联系的原则, 既要突出金融监管的最新发展动向,又要提高学生运用知识分析和解决现实问题的能力。本课程要求 学生掌握主要内容包括:金融监管的基本概念、发展演进、基本原则和目标;金融监管的基本理论基 础,包括监管的必要性理论基础,监管实施的理论基础以及监管的政治经济学分析;金融监管的体制 与模式;对银行业监管、证券业监管、保险业监管、外汇管理以及其他金融机构的监管进行深入的分 析和讨论;分析金融稳定与金融安全的内涵、理论,并阐述两种之间的内在关系;对国际金融监管合 作的理论基础、发展体系、主要内容以及存在的问题进行探讨;结合本次金融危机,分析各国金融监 管的最新改革方向。


三、上课时间:网络授课