在线申请

田慧芳副教授:【19级MME】能源、环境与气候变化经济学

时间:2020.9.5
地点:中国社会科学院大学望京校区
田慧芳副教授
中国社会科学院世界经济与政治研究所世界能源研究室副主任,副研究员

【19级MME】能源、环境与气候变化经济学

内容简介:

内容简介:

一、课程目标

能源与气候是21世纪人类所面临的最严峻挑战。应对气候变化和其他环境问题的政策将日益影响全球能源部门的发展。向低碳经济过渡将带来供能和用能方式的重大变化,而能否提供安全、可负担的能源对经济增长和社会发展至关重要。我们比以往任何时候都更需要充分了解并加强能源、环境和气候政策之间的协同效应。能源、环境与气候变化经济学作为交叉性、前沿性的新学科,对我们理解这些重大现实问题具有重要的指导作用。本课程将集中讨论环境经济学、气候变化经济学、能源经济学、能源环境系统建模和政策分析等五个核心领域的主要内容,并对能源-环境-气候之间的相互关系和政策协同效应进行深入分析。课程设置的目的是使学生系统掌握气候经济学、环境经济学、能源经济学的基本概念、基本原理和基本分析方法,了解当前能源、环境和气候变化经济学的最新进展和主要研究方向,以及各相关方向的新思路、新方法和新动态,并具备一定程度的解决实际问题的能力,为将来从事能源与环境管理的研究和创新奠定良好的基础。

 

二、课程要求

要求掌握气候经济学、环境经济学、能源经济学等的经济学基本理论、基本方法,具备能源供需预测、能源结构分析、能源价格预测等能源经济分析方面的能力;了解能源技术与环境科学的基础知识与能源技术经济评价等方面的方法;具备从事国家能源政策研究及国家能源政策理解和实施、能源产业发展规划、能源市场分析及开发、能源技术经济分析、国际能源合作等方面的知识与方法,具备从事这些方面相关分析的能力基础。

 

三、授课时间:

9月5日9:00-12:00,13:30-16:30

9月6日9:00-12:00,13:30-16:30

10月17日9:00-12:00,13:30-16:30

10月18日9:00-12:00,13:30-16:30

10月31日9:00-12:00,13:30-16:30

11月1日9:00-12:00,13:30-16:30