在线申请

朱彤教授:【19级MME】中国能源体制与能源转型

时间:2020.10.24
地点:中国社会科学院大学望京校区
朱彤教授
中国社会科学院工业经济研究所能源经济室主任,副研究员

中国社会科学院工业经济研究所能源经济室主任,副研究员

内容简介:

一、课程目标

能源转型与能源体制变革是当前及未来数十年影响能源发展的两大最重要因素,本课程旨在帮助学员通过学习能源转型与能源体制的基本概念、理论和方法,认识能源行业变化趋势,能源系统转型与中国能源体制演进逻辑,为学员理解技术变革与能源转型进程中的中国能源行业发展趋势提供“大能源”系统思维和分析框架。

 

二、教学内容及要求  

课程分为能源转型与能源体制改革两个大的教学模块。能源转型模式包括能源转型的概念内涵、演进历史与驱动因素,能源转型的国际经验,中国能源转型的问题、战略思路;能源体制改革模块包括中国能源(电力、石油天然气)体制历史与改革逻辑,当前中国能源体制改革目标、进展与趋势等内容。要求授课概念表达准确,思路清晰,系统思维,比较视角。


三、上课时间

日期:10月24、25日,11月14、15日,12月26、27日

时间:上午9:00-12:00,下午1:30-4:30