在线申请
中国社会科学院大学
金融管理硕士MFIN项目
杜莹芬

中国社会科学院工业经济研究所研究员,财务与会计研究室主任

中国企业管理研究会常务理事

中国社会科学院研究生院教授、博士生导师

国务院特殊津贴专家,全国企业管现代化创新成果审定委员会专家组成员


研究领域:财务管理、企业并购与重组、管理创新
教育经历

1981-1985 厦门大学会计与企业管理系本科

1985-1987 中国人民大学工业经济系研究生

1996 荷兰Tilburg大学访问学者

2000-2001 美国Cornell大学管理学院访问学者


个人介绍

中国社会科学院工业经济研究所研究员,财务与会计研究室主任。国务院特殊津贴专家。中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,中国企业管理研究会常务理事,全国企业管理现代化创新成果审定委员会专家组成员。《中国工业经济》编委、《经济管理》编委。在从事教学和科研活动的同时,还作为管理顾问和咨询专家,为政府部门和企业提供有益的服务,所承担咨询项目的研究报告和咨询方案受到有关部门和企业的好评。


获奖和荣誉:

曾获国家科技进步三等奖、中国社科院优秀科研究成果二等奖、孙冶方经济学奖,中国发展研究一等奖,蒋一苇改革与发展研究一等奖,中国社科院信息优秀对策奖等奖项。

 

主要学术成果:

在《中国工业经济》、《经济管理》、《经济研究参考》、《改革与发展》、《人民日报》、《经济日报》、《科技日报》等国内外期刊、报纸上发表论文百余篇,包括“股权分置改革与公司治理”、 “企业财务管理的发展与前沿问题”(2005)、“资本运营与风险管理” (2005)、“关于加强我国上市公司监管的对策和建议”(2005)、“我国上市公司的行为偏差及诱因” (2005)、“企业管理理论发展及其现状”(2005)、“循环经济下的企业行为”(2005)、“企业融资策略分析与选择”(2006)、“企业管理理论发展及其现状”(2006)、“并购扩张中的一体化整合”(2007)、“兼顾各方利益加强国有资本经营预算”(2007)、“2006年度全国工业企业经济效益分析”(2007)、“构建中国企业全面风险管理体系”(2007)、“投资者关系管理案例及点评” (2007)、“国内外企业管理理论动向与实践的发展” (2008)、“企业所有制结构的演变”(2009)、“会计学科前沿”(2009)、“财务管理理论前沿:向特殊领域延伸与其他学科融合”(2009)、“企业内部控制理论与实践的发展”(2010)、“中国企业管理创新报告”(2010)等等。

 

主要著作:

《成本》(独著),人民出版社,1994年。

《企业组织结构调整》(合著),经济管理出版社,1995年。

《发展与危机》(合著),上海人民出版社,1996年。

《企业经济学》(合著),经济科学出版社,1998年。

《股份制企业运作》(合著),经济管理出版社,1998年。

《国有企业亏损研究》(合著),经济管理出版社,1998年。

《知识经济与企业管理》(独著),广东人民出版社,1999年。

《企业管理现代化、科学化问题研究》(合著),经济管理出版社,1999年。

《现代企业管理综合专题》(独著),经济管理出版社,2000年。

《国有企业经营者的激励与约束——理论、实证与政策》(主编),经济管理出版社,2001年。

《实现企业跳跃性成长——民营企业的资本运营》(独著),中国民主建设出版社,2003年。

《企业全面风险管理》,经济管理出版社,2008年。

 

研究课题:

作为主要成员参加过十多项国家自然科学基金和社会科学基金重点课题,并先后主持了中国社会科学院重点课题“国有企业高层管理人员激励与约束机制研究”、“中国上市公司盈余管理研究”、“集团企业财务控制”、《企业税负与发展》和所重点课题“现阶段中国上市公司资本结构研究”、“ 我国国有企业股利分配研究”、《企业绩效评价与财务分析》等。